Наше село, наш храм

«Село Богородицкое, Княжево тож» основано во втором десятилетии 18 века. князем Иваном Андреевичем Волконским, куда он переселил крепостных своих крестьян.

Построен храм на ровном месте. Церковь была большая, состояла из летнего и зимнего отделения.

«Княжево. Церковь каменная, холодная, построена г. Хвощинским в 1797г. Престолов три: — главный — Казанской иконы,правый — Никольский, и левый —  во имя Дмитрия Солунского.

В приходе три деревни:

Нару-Тамбов, Ковальская тож, 113 дворов, в 1 версте от церкви.

Пречистенский буерак, Арапово тож, 74 двора, в 1? версте от церкви.

Андреевка, Кочетовка тож, 58 дворов,в 12 верстах от церкви.

По отчету благочинного 3-го Сухотинского округа Тамбовского уезда за 1892г.:

«…Села Княжева, церковь Казанская, одноштатная, каменная, построена Коллежским Ассесором А.Д.Хвощинским в 1797г., достопримечательных событий и вещественных редкостей — нет, прихожане — мужчин — 1647, женщин — 1694, дворов — 478.

Церковно-приходское попечительство и церковно-приходская школа имеется, внебогослужебные собеседования ведутся, обучение молитвам, заповедям и общественному пению — заведено, общество трезвости открыто…»

В дальнейшем, во второй половине 19 века, управлением  имением, и в том числе поддержанием сельской церкви занимался сын Д.Хвощинского — Федор Дмитриевич, губернский предводитель дворянства.

Вспоминают старожилы села: «Мне рассказывала мама, как она ходила в Княжевскую церковь. Церковь была большая, красивая, сложенная из камня. Очень красивый был  иконостас. Была колокольня. Звонарь разрешал желающим подняться на звонницу и звонить в колокола. К центральному входу вела липовая аллея, таже недалеко росла и березовая аллея…» — Ольга Александровна Савченко.

— В церковь мы ходили с родителями по большим праздникам, взрослые много работали, поэтому ходить было некогда, но в Бога верили. Слушали колокольный звон. Если звон заставал за работой, то люди останавливались, поворачивались в сторону церкви, крестились, шептали молитвы, — Антонина Андреевна Сорокина.

Интересный случай рассказала Марчевская Ираида Петровна.

«Мой дед, Осипов Владимир Владимирович, был убит в Княжевской церкви во время гражданской войны. «Красные» думали, что в церкви причащаются «белые», пустили снаряд по церкви. Снаряд пролетел по зданию и попал в купель с водой. В это время помимо прочих прихожан там находилась женщина с ребенком. Ребенок остался жить, а женщина и мой дед погибли.»

Шли годы. На церковь все меньше и меньше обращали внимание в годы Советской власти, здание пришло в негодность, так как ремонт никакой не проходил.

«14 августа 1941 года: Храм закрыть как непригодный. Здание церкви передать райфо под снос для реализации строительных материалов и зачисления сумм в госфонд»

«27 августа 1941 года: О закрытии церкви в селе Княжевка,…Знаменского района. Здание церкви передать Знаменскому райисполкому для ипользования на строительный материал.»

«25 июня 1944 года: Обращение жителей об открытии церкви в с. Княжево. Список прилагается.»

Во время войны с колокольни сбросили колокола, их увезли на переплавку для фронта.

«30 июля 1945 года: Церковь Казанская внешний вид сохранился, крыша разобрана, внутреннего оборудования нет, стены ветхлые, никем не используется, закрыта в 1936г., расположена в с.Княжево.»

Акт тех.состояния 1947 года 5 января:»…Стены дали трещины, крышу церковь не имеет, пол отсутствует, окна полуразрушены, решетки железные в окнах некоторых тоже выбиты. Двери в ветхом состоянии. Помещение церкви к богослужению не пригодно.»

«9 января 1947 г.: Состояние церкви…такое,что к восстановлению не пригодно, так как из-за длительного нахождения без кровли стены имеют опасные трещины,проемы взломаны, никакого внутреннего не имеется. Сейчас церковь не используется и не пригодна к использованию.

Церковь…закрыта в 1937 году по решению колхозников…Княжевского сельсовета.»

У пожилых жителей села сохранилось в памяти время, когда уничтожали храм: «В церковь ходили освящать куличи. В 1954 г. церковь взорвали. Первый раз подложили взрывчатку, после взрыва церковь приподнялась, но устояла, во второй раз здание рассыпалось на мелкие кусочки, пыль от взрыва долго стояла в воздухе. До взрыва церковную утварь и иконы сжигали в пекарне. Один мужчина, Гончаров, взял доску, на которой была написана икона, и сделал из нее дверь на чердак. Лик иконы был закрашен, но через некоторое время мужчина увидел вновь проявившийся лик святого.

После взрыва сделали фотографии обломков церкви, но когда проявили пленку, увидели не битые кирпичи, а церковь во всем её великолепии»(воспоминания Антонины Ивановны и Владимира Григорьевича Медведевых).

«В 50-х годах церковь закрыли, растащили все имущество. В здании не осталось ни окон, ни дверей, штукатурка осыпалась, но на стенах были видны еще иконы…»

Кирпич церкви с.Княжево после её слома вывезен в село Александровка для строительства большой механической мастерской, продсклада,гаража и зерноскладов Александровской МТС.

 

 

В настоящее время храм строится на месте разрушенного.